О храме в честь Архангела Михаила в селе Заречном Арзамасского района - Точка на карте

О храме в честь Архангела Михаила в селе Заречном Арзамасского района

Автор:
Варвара Бабушкина

В России очень много православных храмов. Наша арзамасская земля не является исключением, она издавна считалась оплотом православия. Только в городе Арзамасе до революции насчитывалось 36 церквей и четыре монастыря. А сколько было еще и в селах, расположенных вокруг Арзамаса! 

Недалеко от нашего города есть село с красивым названием Заречное. В нем когда-то был построен прекрасный храм в честь Архангела Михаила. Однажды, попав туда, я увидела то, что осталось от храма. По постройке было видно, что когда-то это был богатый, величественный храм. Что же такое могло произойти, чтобы эта красота превратилась в руины? Этот вопрос не давал мне покоя. И я решила разузнать у моих родных о тех временах, об этом храме.

Мои предки были верующими людьми. Мою бабушку зовут Сычева Людмила Михайловна. Она рассказывала, что было время, когда посещать храм было запрещено. Так же, как и упоминать имя Господа. Когда она была маленькой, о Боге и слова нельзя было говорить. В школе на эту тему обсуждения были запрещены, это считалось позором. Детей в то время крестили втайне. К примеру, моя прабабушка Белянкина Галина Борисовна и мой прадедушка Белянкин Михаил Петрович были крещёными, а своих детей крестили украдкой.

Полностью в Бога моя бабушка поверила примерно в 17-18 лет (сейчас ей 69). Когда родилась моя тётя, то её крестили втайне, а мою маму уже нет — времена богоборчества закончились, и люди стали безбоязненно посещать церковь. Но страшные времена не прошли бесследно…

ХрамАрхангела Михаила являлся зимним, то есть помещение его было отапливаемым. Я выяснила, что храм этот не стоял в одиночестве. Это был целый храмовый комплекс, состоящий из храма Архангела Михаила, церкви Животворящей Троицы и колокольни. Основное здание было построено приблизительно в 1760-1790 годах. После революции, в 1937 году многие храмы были закрыты. Не избегли этой участи и храмы села Заречного — их превратили в зернохранилища.Хотя сейчас храм не действует и его здания находятся в плачевном состоянии, до сих пор вних частично сохранились фрески и росписи на стенах. 

После того, как Нижегородская епархия приняла решение вернуть этим зданиям их первоначальное назначение, их пришлось законсервировать, то есть оставить в том же самом состоянии, из-за нехватки денежных средств.К счастью, нашлись неравнодушные люди, которые начали собирать деньги и писать в епархиюписьма с просьбойо восстановлении храма.И в 2011 году храм понемногу начали реконструировать.

Митрополит Георгий совершил служебный обряд по освящению креста. Позже этот крест подняли и поместили на купол церкви. Начало было положено. В восстанавливающемся храме архиерей провёл первую Литургию. На этом богослужении было не только населениеЗаречного, но и жители окрестных деревень.

Стараются помочь своему храму местные жители.Кто может — материально, кто-то и своим трудом старается привести его к жизни. Прихожане очищают стеныот непристойных надписей, благоустраивают территорию вокруг храма, убирают битый кирпич, подготавливают пол для того, чтобы настелить новое покрытие. Я тоже принимала участие в субботниках -убирала сорную траву, собирала камни в кучи.

 Я люблю посещать это место, смотреть на храмы, которые пережили тяжелые времена, представлять, какими величественными они были раньше и мечтать, что совсем скоро мы опять увидим их в прежнем великолепии. А пока я стараюсь как можно больше узнать опроисхождении и существовании прекрасного храма — Храма в честь Архангела Михаила в селе с красивым названием Заречное.

Разработка сайта Vidanov Digital