О недействущем храме - Точка на карте

О недействущем храме

Автор:
Анастасия Пантеева

В Арзамасе и его окрестностях очень много православных храмов. Одни из них живут насыщенной жизнью – в них проходят богослужения, приходят на соборную молитву люди, совершаются таинства. Но есть такие храмы, которые напоминают нам о страшных годах — времени богоборчества. Тогда множество храмов по всей России были закрыты, перестали действовать. Именно об одном из них я и хочу рассказать. О недействущем храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

В старину для храма выбирали самое красивое и высокое место.Вот и храм Пресвятой Живоначальной Троицы стоит на небольшой возвышенности, на краю Волчихинского Майдана. Саму церковь видно издалека, с дороги. Храм от времени обветшал, и уже очень давно неслышно звона его колоколов.

Храм в честь Троицы Живоначальной был открыт усилиями местных жителей около пятидесятого года девятнадцатого столетия. Деньги на постройку собирали всем миром. И на строительстве храма работали все, кто мог держать в руках инструменты или ведра с водой, кто мог копать землю. Вот и выстроили здание церкви всем окрестным селам на удивление — каменное, с невысокой колокольней, с необыкновенно красивым иконостасом. Храм был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы с приделом–в честь Архангела Михаила. Первым настоятелем стал протоиерей Алексий Спасский. Пятьдесят лет своей жизни он посвятил служению Господу в этом храме, и за это был удостоен ордена святого князя Владимира. Около храма была открыта земская школа для местных ребятишек, в ней училось около 40 детей.

Жизнь каждого человека в селе была связана с этим храмом.Рождался человек – его крестили, далее обучался в земской школе, потом женился – венчались в храме, родили-крестили детей и внуков, ходили всей семьей в воскресные и праздничные дни на службу. А приходило время умирать – тоже без храма никак – отпевался человек, прощался с этим миром в кругу своих близких людей, тех, из кого состояла церковь, родных прихожан. Мирно и благочестиво текла жизнь наших предков вокруг Троицкого храма.

Но пришло на русскую землю лихолетье. В тридцатых годах был закрыт храм. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии. По-прежнему издалека, с дороги, видны постройки храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Но теперь стоят они как укор нам, современным верующим.

Моя бабушка родилась в 1954 году. Наверное, это всё, что я о ней раньше знала. Но, задумавшись о храме, я стала расспрашивать бабушку. И она стала вспоминать своё детство, молодость и всё, что связано с родным селом и храмом, который, к сожалению, всегда, насколько она помнила, уже недействовал, был разрушен. Детство ее прошло в селе Волчихинский Майдан. А самое главное, что я узнала, что в этом самом храме прислуживал мой прапрадед Коршунов Алексей Иванович. Он был пономарем. На территории храма было когда-то небольшо екладбище, там хоронили церковных служителей и особо почетных прихожан. Крестили бабушку уже не в родном селе, а в соседней церкви, в Михайловке. В то время там жило около 1200 человек, а сейчас там обитает менее 10 человек, и то только летом. Моя бабушка сначала училась в начальной школе, в здании бывшей земской школы, а потом её перевели в село Волчиху. Там и окончила она среднюю школу. Бабушка рассказывала, что в пятидесятых-шестидесятых годах в храме действовал молодёжный клуб. Там показывали кино и спектакли, играли в шашки и шахматы. По вечерам молодёжь собиралась на танцы. Потом бабушка вышла замуж, уехала из родного села. Каждый раз, когда приезжала в село к своей маме, та рассказывала разные истории, связанные с селом. Вот что она узнала, где-то в 1938 году приехали важные люди. И стали снимать колокола. Всё село собралось, и люди с болью, слезами смотрели на это. Вдруг колокол сорвался, упал и, издав страшный прощальный звук, раскололся. Бабушкина мама подняла один осколок, размером с ладонь и принесла домой. Он посей день хранится как драгоценная реликвия в старом доме моей бабушки в Майдане.

Православный храм — это место, куда приходят верующие молиться, это место, где происходит общение с Богом, место, где можно задуматься, как и для чего мы живём. Храм для меня является символом духа народа, символом нашей веры, и, конечно, любви Господа Бога нашего к нам!

Есть утверждение, что у каждого храма есть свой Ангел Хранитель. Он находится над храмом. Незримый, ангел заботится о храме и о людях, прихожанах этого храма. И даже если храм по каким-то причинам оказывается разрушен, ангел не может улететь – таков его удел, он все равно над этим местом, где был храм, парит. Парит и плачет.

Я верю, что наш родной храм когда-нибудь возродится. Люди найдут в себе силы и восстановят его. Надеюсь, когда я стану взрослой, я смогу поучаствовать в Литургии в этом прекрасном возрожденном храме. И тогда Ангел не будет плакать, а вместе с нами вознесет хвалу Господу Богу нашему.

Разработка сайта Vidanov Digital