Живое предание - Точка на карте

Живое предание

Автор: 
Комарова София, 4 «В» класс 
ЧОУРО «НЕРПЦ(МП)» «Арзамасская православная гимназия»

Недалеко от города Арзамаса, в Арзамасском районе Нижегородской области, располагается село Скорятино, имеющее ещё одно название Ковлем. Скорее всего, второе название оно получило потому, что село располагается в непосредственной близости с рекой Ковлей. Село расположено в тихом, спокойном от городских дорог месте. В настоящее время деревня заброшена, жилых домов мало. В селе всего лишь одна улица«Центральная».

В центре села, среди поросших деревьев и кустарников, виднеется Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.В настоящее время церковь не действующая и полуразрушенная. Впервые я увидела её, когда папа привёз меня в село Скорятино, чтоб показать, где жила моя бабушка и прабабушка. В этот храм ходила моя прабабушка, которая очень любила Бога и много молилась. 

Мне захотелось узнать больше об этой церкви. Родственников, которые могли бы рассказать о ней, не осталось в живых. Поэтому я стала искать информацию в различных источниках. Вот что я узнала.  

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построенав 1833 году во времена правления НиколаяI. Храм возведён в архитектурном стиле классицизм (от лат. classicus — образцовый). Главная его черта – обращение к формам античного зодчества как к эталону красоты и гармонии. Этот стиль был популярен в период 1750–1830 годов.

Главным признаком, указывающим на то, что храм был построен именно в этом стиле это масштаб и колонны. Это достаточно большой по высоте храм для села. Архитектурно оформленный  главный вход в здание, так называемый порта́л, украшают большие колонны. Как мы знаем, что Православные храмы делятся на три части: притвор, собственно храм (средняя часть) и алтарь. Куб – основной объем храма, в нёмвозвышаются большие, мощные колонны. Роспись храма до наших дней увы  не сохранилась, но из того что осталось можно предполагать, что роспись была в светлых тонах.

Из рассказов моей бабушки я узнала, что если в храме несколько алтарей, то каждый из них освящается в память особого события или святого. Тогда все алтари, кроме главного, называются придельными или приделами. Храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет четыре придела —  придел Покрова пресвятой Богородицы (главный холодный), Николая Чудотворца (правый придел), Рождества Христова (правый придел), Сретения Господня (левый придел) и Павла Исповедника (левый придел). Бараба́н световой – барабан, цилиндрическая поверхность которого прорезана оконными проемами имеют вытянутую с закругленным овалом форму. Купол храма практически разрушен. Сельская Покровская церковь была отнесена к объектам историко-культурного наследия.

Долгие годы в этом храме не ведутся Божественные литургии, храм закрыт и с каждым годом ветхость здания увеличивается. Надеюсь, что придет время и этот храм восстановят как многие другие, и в нём опять будут слышны молитвы и церковные песнопения.

Разработка сайта Vidanov Digital